rus eng pers
 
 
























Посетителей
Сегодня ...4
На сервере ...1

Показано
Всего ... 1071316 
Сегодня ... 761 
Публикации  
Бушерская АЭС: российские эксперты обсуждают опыт сотрудничества
30.08.10 18:20

Дорогие радиослушатели, я напомню, что 21 августа 2010 года произошло событие, к которому Иран и Россия шли более 15 лет – состоялось открытие первого энергоблока Атомной электростанции в Бушере.
Геополитическое значение пуска Бушерской АЭС обсуждалось на Круглом столе, состоявшемся в Российском информационном агентстве «Новости» в Москве. Перед журналистами выступили: Раджаб Сафаров - генеральный директор Центра изучения современного Ирана, Михаил Делягин - директор Института глобализации и Антон Хлопков - директор Центра энергетики и безопасности.

«Запуск Бушерской АЭС знаменует собой возвращение России на глобальный энергетический рынок, ядром которого является атомная энергетика, - сказал Раджаб Сафаров. Он констатировал, что запуск Бушерской АЭС осуществлялся в сложнейшей геополитической обстановке вокруг Ирана и при сильном давлении со стороны США и стран Европейского Союза на Россию по блокированию этого проекта. И факт его завершения красноречиво доказывает, что современная Россия обладает всеми ресурсами для проведения независимой политики во всех сферах, исходя из своих сугубо национальных интересов. По словам Сафарова, после трансформации российско-иранских отношений в последние годы возникло мнение о том, что 'Россия сдала Иран'. Запуск станции показал, что это не так, Россия заинтересована в сохранении Ирана как важного надежного партнера.

Раджаб Сафаров напомнил, что этот российско-иранский проект осуществлен в рамках тесного сотрудничества с МАГАТЭ, поэтому «запуск Бушерской АЭС в очень сильной степени укрепил режим нераспространения, который трещит по швам». Если бы Россия поддалась давлению со стороны США и Запада и свернула или заморозила этот проект, то Иран бы в любом случае не остановился и нашел бы выход из создавшегося положения, но при этом было бы окончательно подорвано доверие к режиму ДНЯО.

Значение запуска Бушерской АЭС для самого Ирана очень велико, - отметил Раджаб Сафаров.

(голос Р.Сафарова)

- Безусловно, для Ирана запуск Бушерской АЭС является величайшей политической победой над США и всем Западным миром, поскольку с самого начала строительства Бушерской АЭС западные страны и особенно США делали всё, чтобы не настало этого дня, не было этой станции! Запуск Бушерской АЭС демонстрирует стальную волю иранского руководства, поддержку широких слоев населения, уникальные мобилизационные ресурсы Ирана и огромные финансово-технологические возможности этой страны, которая является самодостаточным государством и способна решать такие глобальные вопросы.

Директор Института глобализации Михаил Делягин факт запуска первого энергоблока Бушерской АЭС назвал «праздником» и выразил удовлетворение от того, что никакие социальные катаклизмы, политические и финансовые кризисы в мире не способны остановить «поэтапного поступательного развития атомной энергетики».

(голос М.Делягина)

- Очень важно, что Бушер принципиально не допускает никакой военной компоненты, что это исключительно мирная станция, которую технологически невозможно использовать ни в каких военных целях. Но переоценивать это не следует. Потому что мы все знаем, что политика современного Запада, развитых стран опирается не столько на факты и разум, сколько на эмоции, ощущения, аллюзии и прочие вещи, не связанные с конкретными событиями.

И все же Михаил Делягин отметил, что с вводом в действие АЭС в Бушере воинственная антииранская риторика некоторых западных политиков пошла на спад. «И хотя опасность нападения на Иран со стороны США и Израиля существует, она предотвратима».

Почему же так долго строилась Бушерская АЭС?

На этот вопрос журналистам обстоятельно ответил Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности и главный редактор журнала «Ядерный клуб», в котором незадолго до пресс-конференции был опубликован аналитический доклад на эту тему. Господин Хлопков напомнил, что строительство АЭС в 18 км от Бушера было начато немецкими специалистами в июле 1975 года, и первые два энергоблока планировалось запустить в 1980 и 1981 годах. Но в июле 1979 года в связи с революционными событиями и значительной задолженностью Ирана немецкому подрядчику, работы, завершенные к тому времени на 80%, были приостановлены. В ходе ирано-иракской войны АЭС неоднократно подвергалась бомбардировкам, в результате которых серьезно пострадала защитная оболочка реакторного отделения.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции было подписано в Москве 25 августа 1992 года. Этот документ предусматривал сотрудничество в сооружении АЭС, состоящей из двух энергоблоков с возможностью расширения до четырех, а также ее эксплуатации. В августе 1995 года был подписан контракт на поставку ядерного топлива на АЭС сроком на десять лет с момента начала ее эксплуатации.

(голос А.Хлопкова)

- Когда пришли российские специалисты в Бушер в начале 90-х годов, то они предложили три варианта: достраивать немецкий блок, строить с нуля в Бушере, либо строить на новой площадке. Иранская сторона выбрала достройку имеющихся блоков, поскольку к тому моменту около 5 миллиардов немецких марок (примерно 1,4 млрд. долларов) Иран на этот проект уже потратил. Собственно говоря, из-за этого было потеряно, как минимум, 3-4 года: несмотря на то, что контракт на достройку 1-го блока был подписан в январе 1995 года, расширенное техническое задание Иран принял только в декабре 1999 года. Действительно, надо отдать должное российским специалистам, что они сумели в эти немецкие конструкции вписать отечественные технологии – в истории атомной энергетики ранее этого никогда не делалось!

Среди других причин, из-за которых строительство первого энергоблока Бушерской АЭС превратилось в «долгострой», Антон Хлопков назвал следующие. В начале 90-х годов атомная промышленность постсоветской России испытывала большие трудности, связанные с разрушением мощной инфраструктуры, обеспечивающей технологическую цепочку для строительства атомных объектов. Бушерский контракт стал первым для России зарубежным проектом на строительство энергетического реактора после распада СССР. К осуществлению проекта стоимостью более миллиарда долларов атомщики России приступили в условиях нестабильной экономики и перманентного банковского кризиса.

(голос А.Хлопкова)

- Я бы сказал так: Иран через Бушерский проект в некотором смысле кредитовал российскую атомную энергетику. И сегодня Россия возвращает эти кредиты.

Далее Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности, обратил особое внимание на тот факт, что заметное влияние на темпы реализации проекта в Бушере оказали Соединенные Штаты. С начала 80-х годов США придерживаются эмбарго на поставку в Иран ядерных технологий и стремились добиться соблюдения эмбарго другими странами. В частности, США удалось убедить правительство Германии отказаться от участия в завершении строительства Бушерской АЭС и ввести эмбраго на поставку комплектующих. Под давлением США Германия отвергла предложение России принять участие в достройке реактора в середине 90-х годов. США смогли оказать влияние на Украину и Чехию, чтобы воспрепятствовать сотрудничеству этих стран с российским генподрядчиком Бушерского проекта.

Во второй половине 90-х годов и начале 2000-х США рассматривали развитие российско-американских отношений, по целому ряду направлений, в увязке с отказом России от всех видов сотрудничества с Ираном в ядерной сфере, включая Бушерский проект. Однако максимум, чего удалось добиться США в этом вопросе – взятие Россией на себя обязательства ограничить свое сотрудничество с Ираном строительством первого энергоблока Бушерской АЭС, поставкой топлива для него и подготовкой специалистов для его эксплуатации.

Господин Хлопков отметил, что санкции Совета Безопасности ООН, направленные против иранской ядерной программы, никак не затрагивают Бушерскую АЭС. Но косвенно они всё же сказались на темпах реализации проекта, так как дополнительного времени почти всегда требовала проверка любых поставляемых в Иран материалов и комплектующих для Бушерской АЭС.

В целом же в рамках реализации Бушерского проекта, - заключил Антон Хлопков, - Россией и Ираном накоплен бесценный опыт взаимодействия в строительстве АЭС. И единственным очевидным сдерживающим фактором для развития российско-иранского сотрудничества в этой области являются сохраняющиеся у МАГАТЭ вопросы относительно «незадекларированной ядерной деятельности Ирана».

(голос А.Хлопкова)

И если Иран и МАГАТЭ снимут те вопросы, которые остаются, то, на мой взгляд, Россия заинтересована в строительстве второго блока Бушерской АЭС.

Таково мнение директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова, главного редактора журнала «Ядерный клуб».

Уже через несколько месяцев 1 гигаватт вырабатываемой Бушерским энергоблоком энергии станет неотъемлемой частью энергетической мощи Ирана, которая на данный момент составляет 44 гигаватта. Но дело не в количестве, а в принципе.

Дорогие радиослушатели. Я напомню, что это был материал, записанный на Круглом столе в Российском информационном агентстве «Новости», который был посвящен одному из самых ярких событий в истории российско-иранских отношений – началу физического пуска первого энергетического реактора в Бушере.

На круглом столе в РИА «Новости» побывала Аида Соболева. Я желаю вам всего доброго и до новых встреч!