rus eng pers
 
 
























Посетителей
Сегодня ...1
На сервере ...1

Показано
Всего ... 1070530 
Сегодня ... 615 
Публикации  
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН
09.11.10 12:00

ОТНЮДЬ НЕ ТЕГЕРАН СТРЕМИТСЯ РАЗВЯЗАТЬ ШИРОКОМАСШТАБНУЮ ВОЙНУ НА БОЛЬШОМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

США не знают, что делать с Ираном: ударить - смертельно опасно, смириться с ядерной Исламской Республикой - еще хуже. Тегеран уверен: если американцы никак не могут победить Афганистан, то Иран им тем более не по зубам.

Опубликованная недавно в «ВПК» статья директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского «На пути к большой войне» практически у каждого человека, не понаслышке знающего ситуацию вокруг Ирана, с первых строк вызывает, мягко говоря, недоумение. Например, вот этот пассаж: «Октябрьский визит иранского президента Ахмадинежада в Ливан свидетельствует: Ближневосточный регион движется к масштабному вооруженному противоборству».

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ И ОБВИНЕНИЯ

В действительности поездка главы исполнительной власти ИРИ в Ливан была рядовым визитом лидера одной страны в другое государство. В мире ежедневно происходят десятки аналогичных событий, и увидеть именно в этой поездке указание на «сдвиг к войне» невозможно. Другое дело, что для Ахмадинежада посещение Ливана стало делом чести и принципа, а ливанский народ убедился: его поддерживает мощная страна, и это прибавляет ему надежды и уверенности в противостоянии с израильскими агрессорами. Однако врагам Ирана, в первую очередь Вашингтону и Тель-Авиву, а также их сторонникам в Европе и Азии, в том числе и в России, очень хотелось так изолировать Иран, чтобы президент ИРИ вообще не смел покидать пределы республики.

Кстати, еще до вылета Ахмадинежада в Бейрут 14 октября крайне правый депутат израильского кнессета Арье Эльдад даже призывал своих солдат физически уничтожить главу ИРИ во время ливанского визита. «Ахмадинежад не должен вернуться домой в Тегеран!» - заявил он.

Вопреки утверждениям г-на Сатановского, Ближневосточный регион готов жить мирно, пока Израиль или США не спровоцируют новую бойню или междоусобицу. Истинные причины антииранской кампании кроются в том, что в мире появились много охотников захватить иранскую нефть и газ любым способом и один из них - втянуть Иран в вооруженный конфликт. То есть новая война на Ближнем и Среднем Востоке нужна как раз не ИРИ, а старым и новым «конкистадорам», прежде всего в Вашингтоне и Тель-Авиве. Именно они чуть ли не еженедельно наводняют мировые СМИ рассуждениями о том, сколько бомб и на какие объекты нужно сбросить, чтобы разрушить военно-политический потенциал, ядерные исследовательские лаборатории и станции Ирана.

Г-н Сатановский сообщает, будто в руководстве ИРИ наметился раскол, что якобы в борьбе сторонников президента Ахмадинежада и верховного аятоллы Хаменеи побеждают первые. Если бы нечто подобное имело место в Иране, можно было бы говорить о внутренней нестабильности страны, противоречиях между ее лидерами и, следовательно, о возможности легкой победы какого-нибудь внешнего врага над иранским народом.

Экспертам Института Ближнего Востока не мешало бы съездить в ИРИ. Тогда бы они быстро убедились, что в реальности никакого раскола среди руководителей Ирана нет. Правда, при формировании кабинета после избрания на второй срок Ахмадинежад назначил вице-президентом Рахима Машаи, одного из своих родственников. Аятолла Хаменеи этого не одобрил и потому Ахмадинежад отправил Машаи в отставку, но спустя неделю. Для оппозиции это стало свидетельством неслыханной дерзости, а для некоторых аналитиков - поводом порассуждать о противоречиях между двумя первыми лицами иранского государства.

Не согласен с суждениями автора статьи о том, что при Ахмадинежаде власть перетекает в сторону военного крыла руководства страны. Это просто непонимание принципов функционирования органов государственной власти Ирана. В ИРИ существует многоуровневая система контроля над силовиками. Иранская военная аристократия состоит из трех почти равнозначных по потенциалу, но практически не зависящих друг от друга структур - Министерства обороны, Корпуса стражей исламской революции и Министерства информации. Все они идеологически напрямую подчиняются Генеральному штабу ВС, а тот в свою очередь - духовному лидеру страны. А задачи их до того разные, что потенциальное объединение или политический «заговор», что часто бывало в Турции и Пакистане, практически исключены. Кроме того, за этими структурами еще следят парламент, Совет безопасности, Совет по целесообразности принимаемых решений и, конечно же, сам аятолла Хаменеи.

Вдобавок г-н Сатановский усмотрел признаки «соревнования иранских властных элит» в установлении контроля не только над страной, но и над внешней политикой ИРИ в так называемом шиитском поясе. Противников Ирана, видимо, просто тревожит активизация в последнее время внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности Тегерана.

Совершенно естественно, что любая нормальная страна стремится налаживать внешние связи с союзниками, партнерами и единомышленниками, расширяет торговлю с остальным миром. Это отнюдь не является преступлением и не свидетельствует о борьбе каких-то «внутренних элит». Не преступление также и то, что Иран поддерживает связи с политическими движениями в арабском мире, противостоящими Западу. Комментируя этот факт, автор исправно использует принятую в США и Израиле терминологию и называет эти движения «террористическими». Это не просто определение. За этим кроется большая стратегия неоглобализма. Объявленная Вашингтоном после «черного вторника» 11 сентября 2001 года так называемая глобальная антитеррористическая война послужила прекрасным прикрытием для вторжения в Ирак. Заокеанские «цивилизаторы» под лозунгом борьбы с терроризмом сегодня считают для себя нормальным бомбить без объявления войны чужие страны и народы, захватывать их нефть и другие материальные ценности.

В статье Иран обвиняется в гонке вооружений и конфликтах с соседями. Вообще-то если кто в регионе и закупает оружие и боевую технику в невероятных количествах, то это как раз не Иран, а Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и другие сателлиты США. Причем суммы, которые они тратят на приобретение самых современных средств ведения войны, поистине астрономические и превышают оборонные расходы ИРИ в десятки и сотни раз. Кстати, это признает и г-н Сатановский.

Не ново утверждение, что Иран все более становится «опасным» для стран - соседей по Большому Ближнему Востоку (ББВ). На самом деле конфликтов иранцев с арабскими странами, тем более на государственном уровне, попросту нет. Евгения Сатановского скорее всего волнует безопасность Израиля. Но не секрет, что в неприязненных отношениях с ним находятся почти все страны региона, а не один Иран, в чем виновата агрессивная политика Тель-Авива.

ПОД РАЗГОВОРЫ О «ЯДЕРНОМ НУЛЕ»

«Следствием освоения Ираном ядерных технологий стал эффект ближневосточного атомного домино», - утверждает г-н Сатановский, намекая на то, что Ближний и Средний Восток вслед за Ираном втягивается в погоню за атомной бомбой. Но Иран развивает как раз мирную ядерную энергетику, он (в отличие от Израиля) - член Договора о нераспространении ядерного оружия, на всех его ядерных объектах находятся инспектора МАГАТЭ, которые никаких отклонений от программ мирных исследований не нашли и не зафиксировали. В реальности же первопроходцем и инициатором ядерной гонки на ББВ является союзник США - Израиль, уже в 1986 году создавший под две сотни атомных зарядов, что на Западе не вызвало никакого неприятия и тревоги. Уже после него это же сделал другой союзник США на ББВ - Пакистан, но и пакистанская атомная бомба не расстроила Запад. Несомненно, в силу того, что Пакистан является противовесом Индии, которая в западных союзниках не ходит.

«Война - единственная возможная развязка иранского внутриполитического кризиса. Прямой конфликт с Израилем позволяет руководству ИРИ претендовать на статус лидера мусульманского мира», - пишет далее автор статьи. Да не собирается Иран нападать на Израиль и нет в ИРИ никакого «внутреннего конфликта», который нужно было бы решать таким радикальным способом. Наоборот - война с Ираном выгодна как раз Израилю и США, потому что иным путем нельзя захватить его территорию и огромные природные богатства.

Причем г-н Сатановский не учитывает прогноз ряда политологов-ближневосточников в России. Любая израильская или американо-израильская агрессия против Ирана, несомненного лидера мусульманского мира, уничтожит Израиль не как государство, а само его понятие как ближневосточной страны. Бойкот и изоляция Тель-Авива на международной арене достигнут такого апогея, что по сравнению с ними экономические санкции против Ирана покажутся просто детской забавой. Надо помнить также, какая волна террористического противодействия войне с Ираном может прокатиться по США и их союзникам.

Неудивительно, что автор статьи строит свои предсказания исходя из того, будто у Тегерана в действительности уже есть ядерное оружие. Так уже давно принято в западных СМИ, но эта «страшилка» должна как-то оправдать давление на Иран и попытки его изоляции. При этом г-н Сатановский использует американо-израильские источники. Посудите сами: «По данным института Brookings, если в 2009 году лишь 29% арабов в Египте, Марокко, Ливане, Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ считали, что ядерное оружие Тегерана позитивно скажется на обстановке на Ближнем Востоке, то в 2010-м это мнение разделяют уже 57%».

Какое ядерное оружие? Где и кто его увидел? Налицо известный пропагандистский прием: вскользь упомянув несуществующее, приукрасить его цифровой «фактурой». Так вот, ядерной бомбы у Ирана как не было в 2009 году, так нет и сегодня. Именно поэтому такие «социологические опросы» института Brookings просто лишены смысла. Лучше бы этот институт спрашивал арабов Ближнего Востока, насколько опасно для них наличие у Израиля сотен не гипотетических, а реальных ядерных зарядов, которые он постоянно грозит применить против соседей.

«Инициатива США, ратующих за переход к «глобальному ядерному нулю», не вдохновила страны, в отношении которых она должна была действовать», - сожалеет г-н Сатановский. Да, это правда, но лишь касательно самой Америки, потому что все понимают: сия инициатива задумана, чтобы закрепить военное превосходство США в мире. Ведь в последние годы американцы настолько преуспели в разработке обычных, неядерных вооружений, что победа с их помощью может быть одержана в обычной войне с любым противником. Потенциального агрессора способно остановить лишь обладание намеченной жертвы нападения ядерным оружием.

Сегодня, говоря о «ядерном нуле», США просто стремятся всеми способами лишить остальные страны оружия сдерживания. Не всякому государству, подвергающемуся «антиядерному» диктату и давлению, это нравится. Более того, США и другие члены НАТО добиваются достижения не только «ядерного нуля», но и так называемого баланса сил - в свою пользу, естественно. Вот почему наличие и наращивание даже оборонительных средств, таких, скажем, как систем ПВО у Ирана, вызывает яростное сопротивление «западных партнеров» России. Это и понятно: кому в здравом уме, в Иране в том числе, захочется разоружиться и после этого кормить оккупационную американскую армию, как это сейчас происходит с Ираком и Афганистаном?

Автор статьи также пишет, что нынешняя американская администрация не станет развязывать войну с Ираном и сделает это лишь будущая - во главе с президентом-республиканцем. Однако дело представляется иначе. Фиаско демократов на только что закончившихся промежуточных выборах лишь начало конца президентской карьеры Барака Обамы. Но он изо всех сил захочет остаться в Белом доме на второй срок, а для этого ему понадобится быстрая и чистая победа в какой-нибудь небольшой локальной войне. Обама ведь лишь часть демократической партии, но им, «ястребами» из Белого дома и Пентагона управляет всемогущее израильское лобби. И оно ради сохранения власти демпартии, возможно, предпримет попытку военного решения иранского вопроса в сентябре-октябре 2012 года.

Евгений Сатановский отмечает, что «жесткие экономические ограничения, введенные в отношении Ирана со стороны ЕС и МАГАТЭ, присоединение к санкциям, помимо ряда стран, Китая и России, отказ Москвы от поставок в ИРИ вооружений ослабили Тегеран». Видимо, и здесь он снова ошибается. История учит, что санкции, угрозы и шантаж обычно не приносят желаемого результата, а зачастую даже вызывают обратный эффект, закаляя страну и заставляя ее выживать в условиях блокады.

Попытки изолировать Иран, блокировать его внешнеэкономические связи вовсе не ослабили ИРИ, а вынудили ее задействовать все свои ресурсы и стать самодостаточной страной во многих сферах. С 2008 года, когда экономический кризис начал сотрясать планету, иранский ВВП рос ежегодно на 7% благодаря тому, что экономика и финансово-кредитная система республики не были интегрированы в мировое хозяйство и поэтому не очень зависят от глобальных катаклизмов. Более того, санкции заставили народ Ирана еще больше сплотиться вокруг своих руководителей и он во всех своих бедах винит лишь США, Израиль и их союзников на Западе.

Даже в условиях санкций ИРИ сделала за последние годы гигантский скачок в развитии. Она вошла в первую десятку стран по нано- и другим высоким технологиям, освоила процесс полного ядерного цикла, включая производство высокопроизводительных центрифуг и обогащение урана до 20% и выше. В области обычных вооружений республика добилась того, что ее оружие покупают 40 стран мира. Даже строительство первой АЭС Иран начал фактически собственными силами. По подсчетам экономистов, в ближайшее время ИРИ во многих сферах перестанет зависеть от импорта, в том числе готовых нефтепродуктов.

А самой важной услугой, которую оказали США, Израиль и Запад Тегерану, является то, что они убедили иранский народ: его выбор политической системы правильный и именно поэтому Запад и сионизм пытаются лишить Иран независимости, как до этого отобрали суверенитет у Ирака и Афганистана. Не устраивает ИРИ и участь монархий Персидского залива, ставших потенциальной мишенью для ответных ударов Ирана из-за американской милитаризации. Иранцам ясно, что Запад не остановится в попытках отнять у мусульманских народов их свободу и религию. Все это заставляет иранцев теснее сплотиться вокруг своего руководства, духовного лидера. Поскольку в таком единстве они видят свое спасение и победу.

Сейчас даже американские генералы, не решающиеся пока напасть на эту страну, понимают, что Иран - не Ирак, где можно было за доллары купить командиров дивизий национальной гвардии, которые не отдали своим танкистам приказа воевать против американских солдат. Иранцы, к тому же, далеко не афганцы. Поэтому необходимо учитывать существенную разницу между ними. В Афганистане с 30 тысячами талибов не могут справиться за девять лет войны 150 тысяч до зубов вооруженных солдат международной коалиции из 47 стран вместе с 230 тысячами афганских солдат и полицейских. Иран по численности населения намного превосходит Афганистан, а моральный дух его солдат значительно выше, чем боевиков «Талибана».

ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Евгений Сатановский похвалил Россию за то, что она фактически заморозила военно-техническое сотрудничество с Ираном. Чтобы показать, насколько это выгодно для нас (мы, напомню, отказались продать ИРИ пять дивизионов ЗРС С-300 и потеряли на этом минимум 1 млрд долларов), автор отмечает: «Перспективы ВТС Москвы с монархиями Залива, в том числе в сфере ПРО... на порядок превышают возможные объемы поставок вооружений Тегерану».

Да, все вроде бы написано правильно, но с реальностью дело обстоит плохо. Так, Россия с 2007 года готовила контракт с Саудовской Аравией в области военно-технического сотрудничества на 2 млрд долларов. Москва намеревалась продать Эр-Рияду 150 вертолетов Ми-35 и Ми-17, 30 Ми-171, зенитно-ракетные комплексы, а также 150 танков Т-90С и 250 БМП-3. Комментируя готовящуюся сделку, английская газета Financial Times подчеркивала, что Саудовская Аравия покупает у России оружие при одном небольшом условии: Москва должна отказаться от поставок ЗРС С-300 Ирану. И тогда сумма военных контрактов королевства с РФ зашкалит за 7 миллиардов, а Эр-Рияд дополнит список приобретаемых вооружений еще и системами С-400.

Но когда нынешней осенью российский президент, поддавшись на западные уговоры и посулы, отказался поставлять С-300 Ирану, Саудовская Аравия мгновенно забыла о России и заключила контракт не с ней, а с Соединенными Штатами на 60 млрд долларов. Причем его номенклатура почти полностью покрывает все, что саудовцы хотели купить в России. Вот так в действительности выглядят рисуемые г-ном Сатановским радужные «перспективы ВТС Москвы с монархиями Залива», но именно они являются реальностью.

Есть у автора статьи и еще одно заблуждение. Он утверждает, что будущий «израильский удар по Ирану превращает Россию в альтернативного поставщика энергоносителей на мировой рынок, торпедирует претензии ИРИ на 20% каспийского бассейна».

Всплеск цен на энергоносители из-за возможного разрушения нефтяной и газовой инфраструктуры Ирана в ходе военных действий будет краткосрочным, мир сравнительно недавно уже проходил через это. США и страны Запада не допустят никогда ничего подобного, иначе очень скоро их экономикам придет конец. А что касается идеи г-на Сатановского, будто война с Ираном вообще приведет к его ликвидации как государства (раз автор статьи предлагает в будущем не выделять ИРИ 20% каспийского бассейна, которые ей положены как прибрежной стране), то сей посыл можно считать «новым словом» в исследованиях Востока. Но Евгений Янович и здесь ошибается, потому что в случае оккупации Ирана войсками США американцы попросту заберут себе уже не пятую часть, а три четверти каспийского бассейна.

Более того, если удастся сменить режим в Иране, то в любом случае это будет антироссийский, сугубо прозападный режим. Тогда все разговоры о правовом статусе Каспия придется позабыть. На море появится поддерживаемый Западом иранский военный флот, который оттеснит нашу Каспийскую флотилию к Астрахани. Все ресурсы Ирана, в первую очередь энергетические, выведут на мировые рынки как альтернативные российским углеводородам. На иранской территории возникнут десятки, сотни лагерей боевиков для подготовки и засылки их в РФ. Это лишь часть многоходового плана Запада по расчленению России.

Директор Института Ближнего Востока детально излагает возможный ход военного нападения на Иран. «В случае принятия соответствующего решения политическим руководством США Ирану предстоит испытать удары крылатых ракет и бомбардировщиков В-2. Пентагон, - утверждают эксперты, - разработал три варианта операции против ИРИ. Первый ограничивает военные действия уничтожением объектов, связанных с ядерной и ракетной программами, и прикрывающей их системы ПВО. Это комплексы в Натанзе, Араке, Исфахане, АЭС в Бушере и др. Второй и третий сценарии, реализуемые на протяжении длительного времени, могут включать оккупацию и отделение от ИРИ нефтепромыслов арабоязычного Хузестана».

Вместе с тем г-н Сатановский забывает, что на построенной с помощью России атомной электростанции в Бушере уже имеется ядерное топливо и ее бомбардировка будет иметь эффект, близкий к чернобыльскому. А также забывает, что по международным законам разрушение АЭС является военным преступлением именно из-за масштабного радиоактивного заражения территорий. Но при этом автор сгоряча выдает и главный секрет, и главную цель врагов Ирана - захват Хузестана, самой богатой углеводородами провинции Ирана. И в этом заключается вся суть антииранской политики США.

Раджаб САФАРОВ
генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана