rus eng pers
 
 
























Посетителей
Сегодня ...1
На сервере ...1

Показано
Всего ... 1070333 
Сегодня ... 418 
Публикации  
'Ведомости': От утечки Wikileaks больше всех выгадал Иран
30.11.10 00:15

Наибольшую выгоду от утечки информации, которую организовал Wikileaks, получил Иран, считает газета 'Ведомости'.

Значительная часть переписки Госдепартамента США со своими зарубежными посольствами касалась отношений США с исламским миром. Так, из дипдепеш следует, что многие лидеры арабского мира в конфиденциальных разговорах поддерживали жесткую линию в отношении Ирана.

Так, король Саудовской Аравии Абдалла в 2008 г. призвал американских союзников «отрубить голову этому змею», то есть Ирану. Также монарх нелицеприятно отзывался о премьер-министре Ирака Нури аль-Малики, считая его близким к Ирану, а также о президенте Пакистана Асифе Али Зардари, который является главным препятствием к прогрессу страны.

К действиям в отношении Ирана вплоть до военных призывал США и король Бахрейна Иса аль-Халиф. В 2009 г. он призывал генерала Дэвида Петреуса использовать все доступные средства, чтобы не допустить Иран к получению ядерного оружия.

Монархии Персидского залива боятся Ирана, который превосходит их по мощи и по потенциалу, они опасаются исламской модели этой страны и принимают всяческие меры для ослабления режима, считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Однако, полагает он, откровенные призывы короля Саудовской Аравии могут считаться чрезмерно циничными, а другие нападки на Иран только усилят популярность иранского режима.

Говорится в диппереписке и об Иране как спонсоре терроризма и о его связах с Северной Кореей. Упоминается в частности сотрудничество этих двух стран в ракетной программе — модификации иранских ракет «Шахаб» сделаны на основе закупленных у корейцев образцов, отказ Пекина выполнять санкции Совбеза ООН в отношении Ирана и контролировать подозрительные грузы, направляющиеся в эту страну. Описывается борьба администрации США за принятие жестких санкций в отношении Ирана, против чего поначалу выступали Китай и Россия.

Затронута в этой теме и Россия. Из содержания депеш становится ясно, почему Россия отказалась от выполнения контракта на поставку в Иран ракетных комплексов С-300. После принятия новых санкций в отношении Ирана Совбезом ООН в июне Россия заявила, что они не затрагивают поставки комплексов, но впоследствии опровергла это и заявила, что поставок не будет, хотя из-за этого и придется выплатить компенсацию. Как следует из опубликованной переписки, Россия пошла на такой шаг, чтобы добиться от Израиля согласия на закупку израильских технологий производства беспилотников.

«Электронная начинка израильских беспилотников производится в США, и без разрешения США они не могут быть проданы. От отмены сделки Россия потеряла в репутационном плане, к тому же она не получила гарантии исполнения сделки с Израилем», — говорит Сафаров. По его мнению, содержание депеш может сказаться не только на отношениях США с исламским миром, но и вполне способно навредить репутации России, подорвав в нее веру как в надежного партнера.

Пока президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не спешит извлекать политическую выгоду из разразившегося скандала. Он сделал заявление в духе европейских лидеров, уверив, что отношения Ирана с соседями не будут испорчены, а сама публикация спланирована американским правительством.

Напомним, что 28 ноября сайт Wikileaks, известный своим бескомпромиссным отношением к секретной и конфиденциальной информации (она должна быть известна всем, считают авторы сайта) начал публикацию депеш, посланных американскими дипломатами высшего ранга в Госдепартамент, а также из канцелярии госсекретаря в американские представительства, включая представительства в НАТО и ООН. В них содержится информация о том, какие инструкции посылает Вашингтон, какие разведданные собираются, как передается обработанная информация; что узнали дипломаты о странах, в которых они работают, их отчеты о встречах с министрами и политиками, а также мнения дипломатов о своих собеседниках.

Архив Wikileaks состоит из 251 288 документов - это депеши из 274 посольств и представительств США со всего мира.

WikiLeaks получил эти файлы от информанта, имевшего доступ к секретному онлайн-архиву, содержащему документы Пентагона и госдепа. В Twitter-блоге WikiLeaks говорится, что публикация новой серии секретных материалов покажут всем 'новый мир' и приведут к 'переосмыслению мировой истории'.

В госдепартаменте не стали уточнять, каким образом такая утечка стала возможной. Однако журналисты специализированного интернет-издания Wired выяснили, что дипломатическая переписка госдепа была доступна 'широкому кругу сотрудников Пентагона' в рамках проекта Net-Centric Diplomacy. Проект был запущен совместно минобороны США и госдепом после 11 сентября 2001 года.

Советник госдепа по правовым вопросам Гарольд Кох обвинил Ассанжа в том, что он ставит под угрозу жизни многих американцев за рубежом. Джулиан Ассанж ответил Коху с трибуны конференции в Иордании: 'Насколько мне известно, до сих пор не один человек от наших публикаций не пострадал'.

Ранее Джулиан Ассанж был объявлен Стокгольмским окружным судом в международный розыск по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам глава сайта объясняет это кознями Вашингтона.

22 ноября владельцы сайта WikiLeaks приняли решение переехать из Швеции в связи с обвинениями в адрес Ассанжа. Ранее сообщалось, что сайт Wikileaks ушел с сервера в пригороде Стокгольма. Теперь место размещения скандального ресурса неизвестно.

Некоммерческий сайт Wikileaks, ставящий своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, был запущен еще в 2006 году. По-настоящему известен сайт стал в июле этого года, когда опубликовал 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США и их союзников в Афганистане. В октябре на сайте появилось самая крупная в истории утечка - почти 400 тысяч документов о войне в Ираке. Среди материалов 'иракского досье', помимо рутинных военных отчетов, содержались сведения о том, что иракские спецлужбы пытают и убивают заключенных, а американцы ничего по этому поводу не делают.