rus eng pers
 
 
























Посетителей
Сегодня ...5
На сервере ...1

Показано
Всего ... 1068908 
Сегодня ... 387 
Публикации  
«Анкара должна понять, что США лишь показывают пряник, но никогда его не отдадут»
06.10.11 12:30

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь решил напомнить о себе. Не придумав ничего нового, он обрушился с критикой на руководство Турции за то, что оно позволило разместить на своей территории систему раннего радиолокационного оповещения НАТО, сообщает «Би-би-си».

В телевизионном интервью Ахмадинеджад предположил, что этот радар предназначен для защиты Израиля в случае возникновения вооруженного конфликта с Ираном.

Отметим, что турецкие власти дали согласие на проект в прошлом месяце, заявив при этом, что он не направлен против какой-либо определенной страны.

Ни для кого не секрет, что Иран постепенно утрачивает авторитет на Ближнем Востоке, на фоне растущего влияния Турции. И как бы в противовес этому, Иран пытается «поднять» свой авторитет, выступая с инсинуациями в адрес Турции. Данное заявление президента Ирана Vesti.Az прокомментировали как отечественные политологи, так и зарубежные.

«Иран не имеет право вмешиваться во внутренние дела Турции. Турция сама прекрасно знает свои национальные интересы, и исходя из этого, и действует. А что касается Ирана, то эта страна никогда не станет воевать с Израилем, и слова Махмуда Ахмединеджада не более, чем фразеология. Иран сегодня надувает щеки и пытается выставить себя этаким защитником интересов мусульман. А ведь именно эта страна поддержала Армению, совершившей агрессию против Азербайджана, где подавляющее большинство населения исповедует ислам. Поэтому, лучше Ирану сидеть и помалкивать», - сказал политолог Вафа Гулузаде.

По словам В.Гулузаде, то обстоятельство, что Турция, являясь членом НАТО и стратегическим партнером США, осуществляет с Америкой военное сотрудничество, вполне нормально. «Иран, что, только проснулся и узнал, что Турция является союзником США? Но несмотря на это, между Турцией и Ираном было и будет сотрудничество как между соседними государствами»: - подчеркнул В.Гулузаде.

Он также отметил, что современная демократическая Турция за всю свою историю не совершала агрессии в отношении какой-либо страны. «Но, Иран, выступая с антиамериканскими заявлениями, допускает большую ошибку. Своими заявлениями эта страна настраивает против себя турецких мусульман и турецкое государство», - заявил наш собеседник.

Как отметил В.Гулузаде, подобные заявления Ирана вызваны ревностным отношением официального Тегерана к растущему авторитету Турции. «Авторитет Ирана в регионе падает, а влияние Турции растет. Авторитет Ирана распространяется на «Хамас» и «Хезболлах. А дальше них влияния у Ирана нет, какими бы методами не пользовалась эта страна», - сказал политолог.

В то же время, В.Гулузаде сказал, что напряженность между Израилем и Турцией в будущем пойдет на спад, и она не выльется в вооруженный конфликт. «По большому счету Иран прав в одном. Турция и Израиль являются союзниками. В то же время эти страны являются союзниками США. А Иран и Армения вместе являются союзниками России», - заключил политолог.

В свою очередь, директор российского Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров считает критику Махмуда Ахмадинеджада в адрес властей Турции даже слишком мягкой.

«Решение Турции о размещении на своей территории системы раннего радиолокационного оповещения НАТО – это крайне недружественный шаг по отношению ко многим странам региона, а не только Ирана. От этого, кстати, не в восторге и в России. Решение властей Турции тем более удивительно на фоне пика партнерских отношений между Анкарой и Тегераном, достигнутого в последние годы, когда Турция стала стратегическим партнером Ирана во всех отношениях. Как вы помните, Анкара заявила о своем желании содействовать разрешению проблем, связанных с ядерной программой Ирана. И вдруг, ни с того, ни с сего, она совершает такой недружественный шаг по отношению к своему партнеру», - говорит Р. Сафаров.

По его словам, решение властей Турции вызывает озабоченность не только у руководства Исламской Республики, но и у иранского народа. Поэтому реакция Ахмадинеджада на этот шаг Анкары была даже слишком мягкой, пассивной. Ведь натовская система ПРО размещается практически на границе, в 500 км от турецко-иранской границы, она будет способна следить за всей территорией Ирана и близлежащих государств.

«В любом случае, решение властей Турции не вписывается в рамки ирано-турецкого сотрудничества. Трудно сказать, какие цели преследует при этом руководство Турции. Может быть, решает какие-то задачи, исходящие из собственных интересов. Может быть, Анкаре сделали такое предложение, от которого она не смогла отказаться.

Как бы то ни было, но в ирано-турецкие отношения заложена бомба замедленного действия. Действия турецкой стороны привели к трещине в отношениях двух стран. А ведь именно хорошие отношения Турции с Ираном и Россией позволили ей стать одним из важнейших игроков и на Ближнем Востоке, и в Европе, Запад стал считаться с ней в связи с проведением Анкарой более независимой политики», - сказал Р. Сафаров.

По словам нашего собеседника, когда Турция действует в фарватере политики США и Запада, то ее значение значительно снижается, она превращается в опосредственность. Анкара не понимает, что Запад, и в первую очередь, США, лишь показывают пряник, но никогда его не отдадут. Затем они обставляют этот «пряник» всевозможными условиями, выполнение которых просто невозможно. Сейчас Турции показали «пряник», и она попалась на эту уловку Запада, согласившись разместить на своей территории системы раннего радиолокационного оповещения НАТО.

«Поэтому, я считаю данное решение властей Турции крайне ошибочным, которое не отвечает ни интересам Турции, ни ее народа», - резюмировал Р. Сафаров.

Бахрам Батыев
Фарид Теймурханлы