rus eng pers
 
 
























Посетителей
Сегодня ...5
На сервере ...1

Показано
Всего ... 1068943 
Сегодня ... 20 
Публикации  
Внутриполитическая ситуация в Иране
06.12.11 12:00

Западные страны «намереваются повредить братские связи народов в регионе и без надобности милитаризировать Ближний Восток путем провоцирования таких беспочвенных страхов как иранофобия, направленных на продажу смертельного и сложного вооружения в страны региона', - заявил уполномоченный представитель Ирана в ООН Сейед Мухаммад Али Моттакинежад. Такая оценка Тегераном действий Запада стала следствием намерения Евросоюза ввести дополнительные санкции в отношении Ирана. Между тем, в последнее время эксперты все чаще задаются вопросом, как может повлиять на ситуацию вокруг Ирана противостояние в среде иранской политической элиты. Речь идет о планах высшего руководителя Ирана Али Хосейни Хаменеи сделать Иран парламентской республикой, тем самым значительно снизив роль Махмуда Ахмадинеджада, формально не являющегося главой государства, но во многом определяющего внутри- и внешнеполитический курс политики Ирана.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу планов аятоллы Хаменеи, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин ответил, что это еще один показатель очень острой внутриполитической борьбы между кланами. Не говоря о борьбе с «зеленой» оппозицией, которая настроена против всего существующего режима, эксперт остановился на борьбе с группой Ахмадинеджада. 'Я здесь привожу в качестве примера 1930-е годы в России, когда Сталин убирал старых революционеров (не обязательно их убивал), чтобы поставить своих бюрократов, людей преданных ему. Здесь происходит то же самое. Ахмадинеджад, относительно молодой человек для этой системы, которого поддерживает корпус стражей Исламской революции - сейчас уже не просто военизированная организация, а мощная финансово-экономическая структура, и потоки нефтедолларов проходят через нее. Конечно, эти люди хотят управлять так, как управляют сейчас революционеры в чалмах, которые собственно революцию и делали. Говоря схематично, вот их сейчас Ахмадинеджад и хочет отстранить'. Всем известны перипетии этого противостояния - в мае Ахмадинеджад 10 дней не выходил на работу, надеясь, что его поддержит высшее офицерство КСИР, однако этого не произошло, и тогда он вернулся. Хаменеи в свою очередь высказал идею о ликвидации президентской республики в Иране и создании парламентской республики. 'По сути, президент в Иране выполняет роль выборного премьер-министра, он ограничен во власти. Вся власть находится в руках Хаменеи. И, конечно, он хотел устранить это препятствие. Меджлис, однако, находится под контролем оппозиции Ахмадинеджаду - там их большинство'. Однако, как отметил эксперт, в ближайшее время такая кардинальная перемена структуры управления в Иране маловероятна.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров предположил, что, даже если бы решение было принято, это не коснулось бы Ахмадинеджада - у него все равно уже заканчивается второй срок. 'Иран - достаточно цивилизованное государство, такие решения принимаются через референдум, а референдум проводится заблаговременно до новых выборов, и совершенно очевидно, что иранское общество было неподготовлено', - отметил эксперт. По мнению Сафарова, абсолютно очевидно, что в ближайшее время у Ирана нет перспективы превращения в парламентское государство. Ахмадинеджад отнюдь не ждал, что в Иране его поддержат, что люди выйдут на улицы. 'Наоборот, он ждал приглашения. Когда ему сказали - или выходишь на работу, или объявляешь о чем-то другом, он вышел на работу, поскольку он на самом деле понял, что противостояние с духовным лидером не имеет никакой перспективы. Поэтому я полагаю, что, в данном случае, это был абсолютно логичный исход ситуации', - заключил Сафаров.

Между тем Россию в событиях вокруг Ирана сегодня не в последнюю очередь волнует судьба Бушерской АЭС, куда сегодня приглашают работать специалистов с Армянской АЭС. Эту ситуацию прокомментировал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев: 'Я хотел бы напомнить вам одно событие, которое относится именно к Армянской АЭС. Как вы знаете, во время спитакского землетрясения, было проведено плановое отключение атомной электростанции. Персонал, по сути, бросил станцию. Тогда были вынуждены срочно перебросить самолетами специалистов с Кольской АЭС. И удалось предотвратить возможные серьезные проблемы на АЭС. Это исторический факт. Но не надо из этого проводить параллель с нынешними событиями, потому что, если говорить про безопасность Бушерской АЭС, я выступаю за то, чтобы российские специалисты были на этой станции в течение всего срока службы. Наличие армянских специалистов, я считаю, поможет безопасности Бушерской АЭС. Проблема решаема, потому что специалисты есть в России, но надо также обеспечить и безопасность и Армянской АЭС. Россия имеет соответствующий потенциал. Если будет необходимость в том, чтобы восполнить состав технических специалистов, думаю, Россия придет на помощь своему союзнику. Во всяком случае, так как уже один раз спасали Армянскую АЭС, думаю, в этот раз Россия до этого доводить не будет'.