rus eng pers
 
 
























Посетителей
Сегодня ...4
На сервере ...1

Показано
Всего ... 1071325 
Сегодня ... 770 
Публикации  
Опальный Иран: геополитический узел
17.01.12 21:00

С декабря 2010 года, когда был опубликован доклад МАГАТЭ, касающийся ядерной программы Ирана, на Ближнем Востоке начала нагнетаться обстановка. Год спустя конфликт перешел в острую стадию: санкции, угрозы и ответная реакция. Параллельно родственный Ирану арабский мир пережил ряд революций. Какие же цели преследуются при давлении на Иран?

Два решения иранского вопроса

Востоковеды и арабисты делятся на тех, кто усматривает в ядерных претензиях к Ирану политическую подоплеку и конечную цель – смену политического режима, и тех, кто реально озабочен большими иранскими амбициями стать субрегиональной сверхдержавой и во что бы то ни стало разработать ядерное оружие. Эти две точки зрения – спорящие, но приверженность одной из них – принципиальна. Она, по идее, определяет выдвигаемую экспертом программу действий со стороны России в отношении Ирана.

Согласно первой – Иран выступает последним бастионом, взяв который гегемоны США получат ключ к евразийской геополитике. Что будет, если установится контроль над Ираном? – задается вопросом генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Все страны Центральной Азии будут переориентированы на Вашингтон. Грузия через некоторое время вступит в НАТО. На Каспийском море разместится флот США. Затем Азербайджан примут в НАТО. Перестанет существовать СНГ. ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) будет претерпевать самые радикальные изменения. Ресурсы Кавказа и Азии будут направлены в Европу, – об этом говорит Сафаров.

В его представлении Россия моментально лишится рынков сбыта своего сырья и не сможет поддерживать достаточный для сопротивления военный бюджет. Кроме того, у США появится серьезный механизм влияния на Китай. Американцы станут единоличными хозяевами на Евразийском континенте и будут распределять все имеющиеся энергоресурсы по своему усмотрению. Ядерная программа является поводом, потому что в этот проект инвестированы миллионы долларов, с задачей создать марионеточное государство, – считает Сафаров.

Сторонники противоположного взгляда говорят о том, что демонизировать Иран не составляет труда лишь потому, что он сам по себе подобен демону. Главная причина – ядерная программа Ирана. «Была идеологическая борьба между Ираном и США, – говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин, – но когда не член МАГАТЭ проводит 17 лет ядерную программу тайно, это вызывает вопросы». Сажин напомнил, что и Россия и Китай поддержали все шесть резолюций МАГАТЭ по Ирану, так же как их поддерживало 15 членов этой организации.

Пошатнут ли санкции Иран?

23 января Европа примет санкции против Ирана и введет нефтяное эмбарго. При производственных мощностях, позволяющих добывать от 4,2 до 4,4 млн баррелей в сутки, Иран экспортирует 2,4 млн баррелей. 15% от этого количества составляет экспорт в Европу. Поэтому Иран много не потеряет – порядка $15-20 млрд, но ставит ультиматум, собираясь в случае наложения санкций перекрыть Ормузский пролив. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, у Ирана есть все средства, чтобы в короткий срок установить минные цепочки по фарватеру и технически США никак не смогут пресечь такие действия.

С другой стороны, как только это будет сделано, США развяжут дистанционную войну и будут наносить удары беспилотными самолетами – Обама послал третью авиаударную группу в регион на третьем авианосце, ракетами «Томагавками» и «Блоком-4». США решат задачу уничтожения иранской инфраструктуры довольно быстро и успешно, но как говорит Владимир Сажин: напряженность нужна всем, а война – никому. «России выгодна ситуация ни мира, ни войны. Напряженность стабилизирует цены на нефть», – считает он. Тем не менее, сложившаяся ситуация как никогда близка к взрыву и никто не хочет налаживать мирный процесс.

Не все гладко и в самом Иране, как и вокруг него. Внутри страны разгорается борьба консерваторов и неоконсерваторов. Сталкиваются молодые революционеры во главе с президентом Ахмадинежадом и старые революционеры в чалмах, у которых есть финансовые рычаги влияния. В соседних странах поддерживая диктаторские режимы, Иран понизил собственный авторитет, – считает руководитель Комитета поддержки сирийской революции из России Махмуд Аль-Хамза.

Более того, после того как исламские народы приветствовали иранскую революцию, Иран стал использовать отношения с другими странами региона, преследуя собственные цели. Так, например, в суннитских районах Сирии людей обращали в шиитов за иранские деньги. Таким образом, установились двойные стандарты во внешней политике Ирана и были окончательно испорчены отношения с арабским миром, особенно с Египтом. В 2006 году в Египте 87% населения положительно относилось к Ирану, а в конце 2011 – 36%. «Мы не ожидали, что Иран будет поддерживать сирийский режим против своего народа», – говорит Махмуд Аль-Хамза.

Как ни странно сирийский диктатор Башар Ассад официально считается партнером России, поэтому российское вооружение будет и дальше поставляться в Сирию, тогда как в отношении Ирана были введены санкции. Дмитрий Медведев подписал односторонний запрет на поставки оружия в Иран. Это означает, что Иран не получит зенитные установки С-300 и С-400, которые пригодились бы ему для симметричного ответа США и Израилю. Но до мая текущего года по политическим причинам российские санкции вряд ли будут пересмотрены.

Мельников Александр Владимирович