rus eng pers
 
 
























Посетителей
Сегодня ...3
На сервере ...1

Показано
Всего ... 1071254 
Сегодня ... 699 
Публикации  
Иран – цель или повод для войны в регионе?
18.01.12 12:00

Уже давно мир следит за развитием противостояния между США и их союзниками и Ираном. Вашингтон обвиняет Тегеран в намерении создать ядерное оружие, в то время как Иран настаивает на исключительно мирных целях своей ядерной программы и обличает экспансионизм Америки на Ближнем Востоке. 2011-й стал годом эскалации этого противостояния, возникшего, по сути, с момента образования Исламской Республики Иран в 1979 году. Именно в ушедшем году была запущена и подключена к системе энергоснабжения страны Бушерская АЭС, а общая ситуация в регионе значительно усложнилась волной «арабских революций». Вчера ситуацию вокруг Ирана за круглым столом 'Ближний Восток: Иран – цель или повод для войны в регионе?' обсудили российские эксперты.

По словам гендиректора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, ситуация вокруг этой страны накаляется с каждым днем. Политику западных стран в отношении «решения иранского вопроса» эксперт назвал авантюрой. Говоря о последнем докладе МАГАТЭ, Сафаров отметил, что «западному миру во главе с США необходим был повод, а цель его уже давно известна: смена политического режима в Иране». Он подчеркнул, что говорить о военной ядерной программе сложно, потому что Ирану не нужно ядерное оружие: страна не обладает средствами доставки ядерных боеголовок к потенциальным целям, а средства, затраченные на развитие ядерной программы, слишком велики, чтобы растратить их на создание оружия, а не на решение внутренних энергетических проблем.

Эксперт также подчеркнул, что сейчас обе стороны играют на грани фола и в сложившейся ситуации любая ошибка, любая провокация может повлечь за собой тяжелейшие последствия. Сафаров думает, что в военной конфронтации с Ираном заинтересованы в первую очередь США, а не Израиль, который при таком развитии событий слишком сильно рискует.
Какие же задачи США сможет решить, победив Иран в прямом военном столкновении? По мнению Сафарова, это поможет «переориентировать» все страны Центральной Азии на Вашингтон и откроет Каспийское море для военного флота США, а все страны Закавказья вступят в НАТО (при этом Армения «в целях самосохранения» откажется от Нагорного Карабаха). Таким образом, СНГ и ОДКБ де-факто прекратят свое существование, ШОС придется пройти через ряд радикальных изменений, а энергопотоки «Южного коридора» будут переориентированы таким образом, чтоб исключить Россию из ряда необходимых поставщиков энергоресурсов в Европу. В таких условиях Россия просто не сможет заработать необходимые средства на поддержание своего бюджета. Другая задача, которую США смогут решить (хоть и частично) военным вторжением в Иран – это приобретение значимых рычагов давления на Китай, так как станут полностью контролировать вопросы ценообразования на глобальном рынке энергоносителей.
Помимо этого, иранская политическая модель является крайне притягательной для многих исламских стран региона, что создает для США риск утраты своего влияния на страны-экспортеры нефти. По мнению Сафарова, на самом деле страны Запада абсолютно не волнует ни так называемая «ядерная программа» Ирана, ни уровень свободы и права человека, их заботит только невозможность установить контроль над всеми энергоресурсами региона при ныне существующем правительстве Ирана.

Реализация планов США в отношении Ирана представляет серьезную угрозу для России, ведь на территории Ирана (в случае его захвата войсками США) могут быть созданы десятки американских военных баз – в непосредственной близости от границ России. Помимо этого, влияние США станет доминирующим во всех странах региона. Именно поэтому, по мнению Сафарова, Россия не должна остаться пассивным наблюдателем расправы США и их союзников над Ираном. «Падение нынешней политической системы в Иране – это начало распада Российской Федерации», уверено заявил Раджаб Сафаров.

Правда, не все участники круглого стола согласились с высказанными Сафаровым идеями. Так, по мнению профессора Владимира Сажина, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, главная причина нынешней накаленности обстановке на Ближнем Востоке кроется именно в ядерной программе Ирана, которую Тегеран почти 10 лет воплощал в тайне от МАГАТЭ. По словам Сажина, с 2009 года правительство Ирана в своей политике придерживается резкой конфронтационной линии не соглашаясь ни на какие компромиссы, и сейчас терпение Европы наконец лопнуло - Совет Европы решил ввести нефтяное эмбарго против Ирана. По подсчетам некоторых экономистов, в случае введения эмбарго, Иран потеряет от 15 до 20 миллиардов долларов в год. В ответ на это Иран объявил о своем намерении перекрыть Ормузский пролив – а это уже может стать формальным объявлением войны США и арабским странам Персидского залива. Кому нужна напряженность вокруг Ирана? По мнению Владимира Сажина, выгодна она чуть ли не всем главным игрокам, а вот война не нужна никому. Если Тегеран не перекроет Ормузский пролив, то по крайней мере до президентских выборов в Иране, которые намечены на лето, никакой военной конфронтации не произойдет.

На это предположение возразил востоковед Владимир Исаев, который отметил, что ситуация на Ближнем Востоке сейчас как никогда близка к взрыву, и предотвратить его могут только усилия международного сообщества, которое, однако, занято совсем другими проблемами и не хочет брать на себя ответственность за урегулирование ситуации в этом регионе.

Махмуд Аль-Хамза, руководитель Комитета поддержки сирийской революции из России отметил, что Иран, как и США, старается вмешиваться во внутреннюю политику стран региона, и также придерживается двойных стандартов по отношению к «арабским революциям», поддерживая сирийский режим. До «арабской весны» у Ирана были плохие отношения со странами региона, после революций они улучшились, однако поддержка Тегераном сирийского режима может развеять вновь появившиеся в арабском мире симпатии по отношению к ИРИ.

По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, США наращивают военный потенциал на Ближнем Востоке, формируя «кулак», с помощью которого смогут решать военные задачи в регионе. Иран также продемонстрировал готовность пойти на решительные шаги. Коротченко согласился с мнением Раджаба Сафарова о том, что главный целью США и их союзников в этом конфликте стала смена политического режима в Иране. По мнению российских военных аналитиков, на данный момент иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, так как Ирану просто не хватит уровня технологического развития для создания своей ядерной бомбы. Такой вывод должен быть очевиден для всех военных экспертов в США или Израиле, и таким образом действия этих стран можно объяснить лишь политическими мотивами. Экономические санкции ЕС также направлены исключительно на дестабилизацию социальной основы иранского режима и активизацию действий оппозиции, которые в идеале могли бы привести к «цветной революции» в Иране. По мнению Коротченко, Тегеран способен в короткие сроки эффективно перекрыть Ормузский пролив, и США ему помешать не смогут, но примут жесткие ответные меры, а именно, дистанционные баллистические удары по военным объектам Ирана. В ответ Тегеран сможет нанести удары по военным базам США в регионе и по территории Израиля. Для России, по мнению эксперта, принципиально важно не допустить военной операции против Ирана, и в этом ей может помочь Китай.