rus eng pers
 
 
























Посетителей
Сегодня ...7
На сервере ...1

Показано
Всего ... 1071596 
Сегодня ... 25 
Публикации  
Персидский залив больших интересов
26.01.12 10:00

Ботагоз Сейдахметова

Нефтяное эмбарго в отношении Ирана, принятое единогласно всеми государствами Европейского союза, начнет свое действие с 1 июля 2012 года. Генеральный директор московского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров уверен, что все это спектакль, режиссером которого являются Соединенные Штаты Америки, а в главной роли выступают европейцы.

При этом российский аналитик уверен, что реализация этого плана специально отложена на полгода, чтобы за это время выйти на результативные договоренности с Ираном. “Они понимают, что без иранских ресурсов они не выживут, и понимают, что это чисто политический вопрос, ангажированный США, - говорит Раджаб Сафаров. - Европа выражает мнимую солидарность с Соединенными Штатами, но на самом деле между ними лежит пропасть”


За последнюю неделю, когда эскалация напряженности в Ормузском заливе достигла критического уровня, аналитиками различного толка были высказаны прогнозы, которые противоречили друг другу. В частности, кто-то говорил, что Иран ощутимо пострадает от нефтяного эмбарго со стороны Европейского союза. В то же время другие аналитики говорили, что основные потребители иранской нефти - это Китай, Япония и Индия, а на долю Европейского союза приходится небольшой процент иранской нефти, и тогда, мол, Тегеран и не заметит последствий европейских санкций.

- Раджаб Саттарович, а что Вы думаете по поводу этого солидарного западного демарша в отношении Ирана?

- ЕС и США являются вполне естественными конкурентами, поэтому в ослаблении Евросоюза заинтересованы США, а в ослаблении доллара - Европейский союз. Поэтому они никогда не могут быть союзниками.

Вопрос относительно ядерной программы Ирана устраивает и США, и ЕС. Для Соединенных Штатов - это возможность выгодно продемонстрировать некий единый фронт по отношению к Ирану и показать общественности, что американцы смогли привлечь в альянс целый континент, что политика США правильная, и так считают и десятки других государств. Кроме того, показать, что все в порядке в отношениях с европейцами, что они по-прежнему добрые, старые друзья. Европейцы на самом деле знают, что, отложив на 6 месяцев эмбарго, они ничего не теряют, но при этом получают дивиденды от Америки о невмешательстве в дела Европы.

Наконец, европейцев тоже устраивает демонстрация решимости в решении внешнеполитических вопросов на фоне упадка и страшнейшего кризиса в самом Евросоюзе. Само это объединение стоит на грани банкротства и распада, а судьба евро неизвестна, никто не знает, что будет через пару месяцев.

Поэтому всем им выгодна ситуация - общий враг есть, привлечь мировое внимание удается...

- Выходит, в данном случае Иран - это разменная монета?

- На самом деле, и европейцам, и американцам наплевать на ядерную программу Ирана. Иран нашпигован представителями спецслужб этих стран, и они прекрасно представляют, как развивается ядерная программа Ирана, и знают, что там нет никакой военной составляющей. Но им важно сделать из Ирана монстра, дьявола и бороться с этим дьяволом. Так что, на самом деле режим нераспространения - это повод, ядерная программа - это повод. Если бы даже Иран отказался от всех своих разработок, закрыл все свои заводы и сделал это публично, то даже в этом случае отношение к Ирану не изменилось бы вовсе.

- И все же, Раджаб Саттарович, как Вы считаете, все разговоры о военной операции в отношении Ирана, которые велись еще в период иракской кампании, имеют реальную основу сегодня?

- Совсем недавно была обнародована новая военная стратегия США, которая учитывает состояние самой Америки, и геополитическое состояние мира в целом. Стратегия разработана таким образом, что теперь две крупномасштабные войны Америка вести не в силах. Просто может погибнуть сама. Поэтому перешли на одну войну и несколько локальных конфликтов, где они участвуют, или провоцируют, поддерживают. Это говорит о том, что Соединенные Штаты сдают позиции и не способны вести еще одну войну.
Выходя из Ирака, они заранее ввели туда в два раза больше якобы специалистов невоенного характера, но они на самом деле - это работники военно-промышленного комплекса, представители спецслужб, которые решают военные задачи. Сейчас в Ираке не менее 140 тысяч человек, они выполняют военную деятельность. Поэтому вывод из Ирака войск США - формальность.

Они вывели солдат, но ввели специалистов и негражданское население, которые выполняют ту же роль.
Но куда теперь деть солдат? Они будут их разбрасывать по странам Персидского залива, арабским странам, активизироваться в южно-азиатском направлении. США крайне не заинтересованы в том, чтобы эти войска вернулись обратно. Во-первых, они создадут проблему в самих Соединенных Штатах, а во-вторых, место американцев сразу заполнят другие страны, тот же Иран.

Но при этом, они не могут находиться в Ираке бесконечно. Общественное мнение в США против новых гробов. Поэтому совершенно очевидно, что Америка находится перед сложнейшим выбором - что делать, уйти домой? Тогда зачем все это было нужно, какие у нас результаты?

- Исходя из логики Вашего ответа, эскалация напряженности в Ормузском заливе - это только внешняя картина, которая отражает то, что на деле американцы не ушли из региона, а просто перераспределили силы?

- Сейчас в Кувейте практически находятся 23 тысячи американцев, в Израиле - 9 тысяч, в ОАЭ, Бахрейне, практически во всех странах Персидского залива стало много американцев под разными лозунгами и предлогами, а значит, уходить из региона они не собираются, поскольку есть вероятность вооруженного конфликта с Ираном.

- Все-таки есть такая вероятность?

- Вероятность очень высокая, поскольку огромное количество военной техники и сил находятся на опасном расстоянии друг от друга. Каждая мелкая провокация, техническая ошибка, неправильно понятое заявление, ложная тревога, провокация третьих сторон могут привести к началу боевых действий, которые уже практически остановить будет невозможно. Кнопка будет нажата, и процесс будет иметь необратимый характер. США не исключают такого варианта.

С другой стороны, Америка не заинтересована в такой войне, но заинтересована в смене правящего режима в Иране и посадке во власть своей марионетки.

Но главное, понимает, что смена политического режима без военного конфликта практически невозможна.

С другой стороны, они надеются, что давление на Иран, положение в Иране ухудшится, недовольство населения будет расти. При этом американцы думают, что если будут поддерживать внутреннюю оппозицию, протестный электорат, женщин, молодежь и так далее, тогда они сами свалят свой режим.

Я полагаю, что они находятся там, чтобы оказать максимальное давление.

Иран тоже не хочет войны. И понимает, что такое война, тем более с коалицией, с НАТО, с американцами, и максимально старается избежать военного конфликта.

Но при этом Иран ни психологически, ни морально не готов пойти на уступки, потому что они ни к чему не приведут, и требования эти не законны.

Тегеран понимает, что любой конфликт в Иране затрагивает интересы многих государств, в первую очередь России и Китая.

(Продолжение темы в следующем номере)