rus eng pers
 
 
























Посетителей
Сегодня ...1
На сервере ...1

Показано
Всего ... 1066372 
Сегодня ... 272 
Публикации  
ООН придерживается прозападных позиций по сирийскому вопросу
30.08.12 20:05

КОЛОСОВ, ведущий программы 'Итоги дня': По инициативе Ирана, ряд стран Движения неприсоединения приняли решение: создать группу для поиска решения кризиса в Сирии. Об этом объявил министр иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбар Салехи. По его словам, поступило предложение, чтобы представляющая Движение неприсоединения тройка присоединилась к усилиям по разрешению конфликта в Сирии.

Стало известно, что в тройку войдут представители Ирана, Египта и Венесуэлы в качестве действующего, предыдущего и будущего председателя Движения неприсоединения, а также Ливана и Ирака. В задачи этой структуры будет входить налаживание контактов между официальным Дамаском и оппозицией и выработка единого решения по выходу из сложившейся ситуации.

Генсек ООН Пан Ги Мун, прибывший, несмотря на активное сопротивление этому со стороны Вашингтона и его союзников, в Тегеран для участия в саммите Движения неприсоединения, указал на необходимость участия Ирана в решении сирийского конфликта. «Я здесь, чтобы сказать иранским властям, что вы можете сыграть положительную и крайне важную роль в урегулировании существующих проблем в международном сообществе и на Ближнем Востоке, в первую очередь в Сирии», – заявил Пан Ги Мун.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в прямом эфире «Финам FM». Добрый вечер.

САФАРОВ: Добрый вечер.

КОЛОСОВ: Раджаб Саттарович, как вы можете объяснить убежденность Пан Ги Муна, почти упрямство, в его желании сначала поехать в Тегеран, несмотря на противодействие, а потом и призвать Иран подключиться к решению важнейших международных и региональных проблем?

САФАРОВ: Совершенно очевидно, что Пан Ги Мун не поехал в Иран из-за большого желания, и трудно заподозрить его в больших симпатиях по отношению к Ирану. Это была вынужденная мера, поскольку, если он не поехал бы в Тегеран на саммит стран Неприсоединения, то совершенно очевидно, что это был бы конец такой организации, как Организация Объединенных Наций. Это был бы конец его карьере.

Это стало бы совершенно очевидным фактом, что структура эта работает по приказам, под управлением Соединенных Штатов и Израиля, поскольку в таком случае получается, что они не позволили генеральному секретарю ООН поехать на важнейший мировой саммит, который объединяет 120 стран мира с населением 55% планеты и практически 25% мировой экономики. Поэтому я полагаю, что он поехал спасать ООН и спасать свою карьеру, несмотря на дикое давление со стороны Соединенных Штатов, Израиля и их западных партнеров.

КОЛОСОВ: Раджаб Саттарович, он поехал вовсе не спасать Сирию?

САФАРОВ: Совершенно очевидно. Более того, он выступил с воинствующей речью. Я слушал духовного лидера Ирана, я слушал речь президента Ахмадинежада, я слушал выступление президента Египта, ключевые выступления, и слушал выступление господина Пан Ги Муна.

На самом деле он допустил себе непозволительную роскошь очень серьезным образом раскритиковать позицию Тегерана, исходя из посылов, так сказать, и аргументации западных стран во главе с Соединенными Штатами. И набор его высказываний – это были точные словосочетания тех мотивов и аргументаций, которые приводили и США, и Израиль по отношению к Тегерану.

Для меня стало страшно дискомфортно, что руководитель такой международной структуры скатывается совершенно автоматически на позиции некоторых стран и не замечает этого. Но если сравнить его речь с речью духовного лидера, то это небо и земля.

Духовный лидер Ирана на самом деле выступил с концептуальной речью и дал реалистичную уникальную оценку современно мира, и места, самое главное, Организации Объединенных Наций. Он впервые сказал, что эта структура давно стала тормозом на пути развития человечества, и стала орудием, очень серьезным и мощным механизмом в руках диктаторов. И великая справедливость совершается именно этой организацией, и нельзя допускать, чтобы от имени мирового сообщества определенные страны решали свои задачи в угоду своим интересам. И, конечно же, пошатнулось кресло...

КОЛОСОВ: Раджаб Саттарович, простите, я вас перебью.

САФАРОВ: Да.

КОЛОСОВ: На этом форуме Движения неприсоединения, я так понимаю, весьма полемичные заявления были сделаны. Пан Ги Мун, как вы говорите, требовал, вероятно, смены режима в Дамаске. Кстати, он был не одинок, тот же самый Мухаммед Мурси выступил с очень резким заявлением. А вот Хаменеи говорил совершенно другое. Скажите, как представители, которые собрались в Тегеране, реагировали на эти речи.

САФАРОВ: Знаете, присутствовали представители практически 120 стран мира, из них президенты 24 государств, премьер-министры почти 40 стран мира, и общим мнением этой всей делегации, участвующей на форуме, было осуждение, так сказать, развития ситуации вокруг Сирии. Все до единого практически поддержали мысль, так сказать, и позицию Тегерана о том, что ни в коем случае нельзя вмешиваться в процессы Сирии насильственным образом.

С противоположным мнением выступил только президент Египта Мурси. Пан Ги Мун в определенной степени, так сказать, заявил о том, что нужно все-таки, чтобы остался этот режим и власть, и редкие другие выступавшие. Но их голоса на фоне общего осуждения ситуации и вмешательства Турции, Соединенных Штатов, некоторых арабских стран в дела Сирии, совершенно очевидны. Этот форум стал некоей оценкой ситуации вокруг Сирии, и все были единодушны в том, что вмешательство – это не самое лучшее решение, и тем более не решение сирийской проблематики. Поэтому тегеранский форум выступил с осуждением той политики, которая сейчас ведется по отношению к Сирии, в том числе и со стороны Организации Объединенных Наций.

КОЛОСОВ: Благодарю вас. Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров прокомментировал тот форум, который проходит в Тегеране, который продлится до завтрашнего дня, форум Движения неприсоединения. Еще одну точку зрения давайте послушаем на эту тему. На связи старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения Российской академии наук Борис Долгов. Добрый вечер, Борис Васильевич.

ДОЛГОВ: Добрый вечер.

КОЛОСОВ: Вот мы сейчас с Раджабом Саттаровичем вольно-невольно противопоставили, как два способа ведения международной политики, Организацию Объединенных Наций и Движение неприсоединения. Вы не могли бы вначале несколько слов сказать о Движении неприсоединения, о том, что оно собой представляет? Потому что для многих знания о нем ограничиваются, что там три короля, 24 президента, и больше ничего люди об этом не знают.

ДОЛГОВ: Да, Движение неприсоединения возникло в 60-х годах. Если точно говорить, в 1961 году оно было создано по инициативе тогдашних известных лидеров третьего, так скажем, мира – Гамаля Абдель Насера и Иосипа Броз Тито. Если так вспомнит, наверное, наше старшее поколение, Бандунгская конференция 1955 года и затем создание в 1961 году Движения неприсоединения.

Почему неприсоединения – тогда понятно, поскольку существовало два блока военно-политических: западный блок во главе с США и советский блок во главе с Советским Союзом. И вот эти страны, которые вошли, сначала их было 25, в Движение неприсоединения, они не присоединялись официально ни к каким военным блокам. Затем это движение, в общем-то, выступало с позиций, так скажем, антиимпериалистических, того времени, и выступало, собственно говоря, за советским блоком, оно шло в русле политики тогдашнего советского государства.

КОЛОСОВ: Ну вот смотрите, раньше-то начиналось все с двух-трех десятков, сейчас 120 стран.

ДОЛГОВ: Да.

КОЛОСОВ: Вы мне скажите, насколько эта организация влиятельна и насколько ее можно рассматривать, как альтернативу по проведению некоей консолидированной международной линии.

ДОЛГОВ: Да, действительно сейчас Движение неприсоединения пытается восстановить свое влияние, поскольку, вы правы, после развала советского блока Движение неприсоединения, в общем-то, потеряло и свою активность, и свое влияние, и ряд своих членов. Это было, в общем-то, естественно, поскольку нет двух блоков, и незачем как бы продолжать участвовать в этом Движении неприсоединения.

Но вот в последнее время Движение неприсоединения пытается восстановить свое влияние, свои политические какие-то позиции. Это связано с тем, что в Движении неприсоединения сейчас все более активную роль играют такие страны, как Иран, Пакистан, Индия, ряд латиноамериканских стран. И эти страны пытаются действительно противопоставить Движение неприсоединения, прежде всего, западному блоку, так как они считают, что западный блок в какой-то степени пытается, так скажем, свои интересы осуществлять за счет стран, которые входят в Движение неприсоединения, и в том числе противопоставить себя и ООН, это совершенно очевидно.

КОЛОСОВ: Смотрите, взять, к примеру, этот вопрос по Сирии. Сейчас в Тегеране решено создать некую тройку из государств, это Иран, Египет и Венесуэла, и к ним еще Ливан и Ирак. Вот эта пятерка – она может эффективно себя проявить, содействуя разрешению сирийского кризиса?

ДОЛГОВ: Она может противодействовать вооруженному вмешательству в Сирию, это, в общем-то, очевидно.

КОЛОСОВ: Это уже немало.

ДОЛГОВ: Уже немало, и это важно. Это важный момент, это важное решение и важная роль, которую будут играть эти страны в сирийском кризисе, поскольку совершенно очевидно, что сирийский кризис уже превратился в такой международный кризис, кризис на уровне глобальной политики.

Здесь, совершенно очевидно, мы видим два блока государств, которые участвуют в сирийском кризисе, или вокруг сирийского кризиса, и которые имеют совершенно противоположные цели. С одной стороны, это страны НАТО, это монархии Персидского залива, Турция, само собой, и, с другой стороны – это Россия, Китай и от арабских стран такие, как Ирак, Алжир, Ливан, часть политических сил Иордании, которые выступают за...

Первый блок государств, цель их – это свержение любыми путями Башара Асада, а, собственно, что последует за свержением, это совершенно очевидно: это распад Сирии, расчленение Сирии на ряд псевдогосударств, приход к власти исламистов, то, что произошло в Ливии.

КОЛОСОВ: Ну да, в этом смысле, конечно, посредничество, если его может предложить Движение неприсоединения, было бы весьма полезным. Я благодарю вас. Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения Российской академии наук Борис Долгов со своим комментарием относительно форума, который проходит в эти дни в Тегеране, форума стран Движения неприсоединения.