rus eng pers
 
 
























Посетителей
Сегодня ...4
На сервере ...1

Показано
Всего ... 1068560 
Сегодня ... 39 
Публикации  
Раджаб Сафаров: «Иранцы до последнего не знали, за кого голосовать»
15.06.13 11:31

Новый президент Ирана - это возможность для Запада без «потери лица» восстановить с этим ключевым государством исламского мира более или менее нормальные отношения, сказал в интервью нашей Компании генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров

«11-е выборы президента Исламской Республики проходили в атмосфере редкой, скажем так, доброжелательности и спокойствия. На самом деле, такого ажиотажа, как в 2009-м году, нет. Поскольку с уходом Рафсанджани и Рахим-Машайи Запад, фактически, потерял своего кандидата. Западу не на кого ставить, собственно говоря, из этой шестерки. Поэтому я полагаю, что разница не особенно будет большая между представителями из консервативного крыла и реформаторского.

Время для голосования неоднократно продлевалось, поскольку огромное количество людей не успевали, но хотели проголосовать. Это не из-за того, что они просто стояли в очереди и не могли попасть к избирательным участкам, к урнам. А из-за того, что специфика иранской ментальности заключается в том, что они до последнего ждали. Они до последнего не знали, за кого голосовать. И вот в последнюю секунду, как только они решились, они идут в избирательный участок. И таких насчитывается очень много, поэтому огромные очереди.

В 2009-м году, насколько я помню, выборы по закону должны были закончиться к 6 часам вечера. Начало в 8 утра. Но на самом деле они длились практически до 2-х часов ночи, каждые 2 часа их продлевали, поскольку стояли огромные толпы людей, которые не успевали проголосовать. И они возмущались: «Дайте нам воспользоваться нашим конституционным правом».

Скорее всего, не будет победителя в первом туре. Поскольку на данный момент 3 фаворита. Практически, можно сказать, что даже 4. Один из лагеря реформаторского крыла – господин Хасан Рухани. Он точно придет вторым, как минимум. Но и из консервативного крыла, на самом деле, очень интересная борьба, практически на одном уровне, между Велаяти, Джалили и очень сильно подтянулся за последние дни мэр Тегерана Галибаф. На самом деле даже есть ощущение, что Галибаф неожиданно, опять-таки из-за специфики иранской ментальности, может вдруг выйти на первый или второй план. Тогда, в общем, во втором туре будут, с одной стороны, Рухани, с другой стороны могут быть Велаяти, Джалили или Галибаф. Но при втором туре, скорее всего, победит представитель консервативного крыла. Поскольку все-таки авторитет духовного лидера очень и очень высок, непререкаем. И иранское общество однозначно считает своим лидером духовного лидера. А духовный лидер больше стоит на позиции консервативных взглядов. И все-таки он ближе к этим 4-м кандидатам. Хотя он своих предпочтений, как раз никогда не оглашает, чтобы не повлиять на ход справедливого голосования по поводу кандидатов. Тем не менее, все понимают, что эти четверо ближе к духовному лидеру, чем Хасан Рухани. Хотя он сам является представителем клерикальной части общества. Посмотришь на Рухани, никак не скажешь, что он реформатор, тем более с либеральными взглядами: чалма, интеллигентная религиозная бородка и проницающий духовностью взгляд. Поэтому я полагаю, утром мы станем свидетелями того, как объявят, что борьба будет продолжаться.

На самом деле, кто бы ни стал президентом Ирана, ему предстоит решать огромные по сложности проблемы, которые стоят перед страной. Прежде всего, необходимо наладить нормальные отношения с западным сообществом, как-то согласовать процесс снятия санкций с Ирана и отвести угрозу от национальной безопасности.

Я думаю, что кто бы ни пришел, он резких движений делать не будет, поскольку иранское общество к такому резкому движению не готово ни при каких условиях. Запад не менее заинтересован в восстановлении отношений с Ираном, чем сам Иран. Поэтому для Запада новый президент, новый кабинет, новые обстоятельства, это хороший шанс без «потери лица» восстановить с этим ключевым государством исламского мира более или менее нормальные отношения. Поскольку от отсутствия этих деловых контактов, от изоляции Ирана в большей степени, конечно, страдает экономика западных государств. И политическое давление над своими партнерами, которое оказывает Соединенные Штаты, уже достигает критического уровня.

- Население недовольно политикой Ахмадинежада. Используют ли это как-то кандидаты?

- Годы правления Ахмадинежада будет вспоминаться иранским народом, как не самые лучшие годы в развитии этой страны. Поскольку на самом деле именно его бескомпромиссность, стереотипность, и где-то даже фанатичность во многом стали причиной такого сильнейшего противостояния Ирана со многими странами западного полушария. Поэтому лидеры, которые сейчас претендуют на власть, извлекут из этого серьезные уроки. И не при каких условиях они не будут продолжать курс Ахмадинежада в полном объеме. Но есть проблемы, есть задачи, которые являются основополагающими и стратегическими. И ни один президент не имеет возможности не учесть стратегической важности этих проблем, этих программ. Это развитие ядерной энергетики, это взаимоотношения во внешней политике с Сирией, с Палестинской Автономией, с Ливаном, с Россией, с Китаем, со странами Центральной Азии. Кто бы ни пришел, эти направления станут приоритетами для нового кабинета».